2014年03月07日

野沢菜はおやきになったぞ!

昨日は24節気の啓蟄(けいちつ)でしたね。
冬眠していた虫が出てくる頃、という暦です。

我が家の2月はやれ学級閉鎖だ、やれインフルエンザ発病だ、でぎゅーっと家に籠りっぱなしでしたから、虫と同じように太陽を求めて這い出してきたような、清々しい気分の今日この頃。

そうそう、先週は今年初の鶯の声を聞きましたよ。

そして、これ↓
庭のハナモモの芽が日に日に大きくなっています♪
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さて、すっかり遅くなりましたが、「野沢菜はおやきになることができるのか」のその後です。

はい、無事におやきとなりました♪
信州で食べたのとは少々違う仕上がりになりましたが。
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野沢菜は数日間塩漬けにしたものを使いました。
野沢菜の塩漬けはおやきに入れてもよいですし、チャーハンだの、うどんだの、おちゃづけだのなんだのに重宝します。
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塩抜き&刻んで、
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粉にお湯を入れて練り、包みまして、
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成形して、焼き目をつけ、蒸し器で蒸したら出来上がり♪
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ボッテボテのおやきなので、1個で結構なボリュームです。
ひとりの時はこれとお味噌汁だけで十分なおひるごはんになっていいですよ〜
持ち歩きも簡単なので、山や海に出かける時にも便利。
作り置きして、冷凍しておきます。

中身は野沢菜の他、あんこ、茄子、かぼちゃなどなどお好きなものをどうぞ!
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おやきと野沢菜、大好き♪






posted by 葉山の家 at 21:41| Comment(4) | TrackBack(0) | いただきます
この記事へのコメント
あれ?!
うちには、おやき、来なかったT^T (笑)
美味しそう〜!!
あれ?写真は、かなくん??竹ちゃんじゃなくて?珍しいよね?(≧∇≦)
しかし、かよさん、マメだね。子供達は、幸せだぁね!
話しは変わり今年は、三浦大根の出来がイマイチと聞きつつ買って食べたけど、スジスジで本当にイマイチだった。取れたてを買ったんだけどね。
かよさん作の三浦大根は、どうでしたか?
Posted by メグミン at 2014年03月07日 22:13
メグミンさん、
うん、野沢菜の塩漬け美味しくてねー
ボリボリ食べているうちに激減してしまい、おやき4個にしかならなかった(笑)

まだ野沢菜は畑にいて、次はネギ味噌みたいに佃煮にしてさ、おやきにしてみようかね。
上手くいったら持ってくよ。

そうそう、この時はアイツが学級閉鎖の時で「することない!」っていうんで、手伝ってくれたんだよ〜
そうでなきゃ、まずやらない(笑)

しかし、三浦大根のスジスジびっくり!
そうだったのか・・・
うちのは何故か上手く育ったたよ。
スジスジなのはなかったなあ。
何にも手をかけてないから、すごく運よく育ったんだね、きっと。
Posted by Kayo at 2014年03月08日 12:41
かよさん、おやき…ジョーダンよ〜!
気にしないでね… でも、お味噌味おやき…美味しそう〜(@ ̄ρ ̄@) (笑)

Posted by メグミン at 2014年03月09日 19:50
あら、いいのよ。
失敗作になったらまた、次回ね(笑)
Posted by kayo at 2014年03月10日 06:31
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